A Eficiência Energética constitui uma componente essencial da sustentabilidade da utilização dos recursos a que estamos obrigados, individual e coletivamente, numa luta comum pela sobrevivência do planeta.
Todos somos chamados a colaborar neste desígnio pelo que importa conhecer não apenas a fundamentação científica e técnica das várias opções em presença como analisar os resultados práticos da sua aplicação nos diversos domínios de atividade que felizmente vão já existindo.
Ao longo dos diversos Webinars tivemos ocasião de analisar as várias formas de abordar esta importante questão de acordo com as diferentes perspetivas dos vários subsetores da fileira agroalimentar.
No primeiro destes Webinars, realizado no dia 18 de março foram abordados aspetos relativos a "Investigação, Impactos e Soluções” e tivemos oportunidade de ouvir excelentes apresentações do Eng. José Pedro Salema (EDIA), Prof. Luís Fialho (U. Évora), Engª Cláudia Costa (CAP), Eng. José Núncio (FENAREG), sessão que foi moderada pelo Eng. Eduardo Oliveira e Sousa (CAP).
No segundo Webinar deste ciclo, a realizado no dia 12 de maio, ficámos a conhecer a perspetiva e opções dos produtores agrícolas e pecuários sobre este tema, abordado pelos Eng.º Jerónimo Pinto (EUROCEREAL), Eng.º Rui Veríssimo Batista (CONQUEIROS INVEST), Eng.º Domingos Santos (FNOP/FRUTOESTE) numa sessão moderada pelo Eng.º José Aguiar (CRCEA/RS/OE).
No terceiro Webinar previsto para 19 de novembro (15.00-17.00) será abordada a questão da Eficiência Energética no setor Agroalimentar na perspectiva da indústria transformadora.
Esta palestra estará a cargo do Eng. Paulo Santos, sócio-gerente da Contawatt, experiente especialista em gestão de energia e auditorias energéticas e consultor permanente de um vasto leque de empresas, entre as quais avultam as do setor agroalimentar.